Главная Галерея Интересное



<- Вернуться к списку




Изготовление фарфора, в общих чертах.

По эскизу художника модельщик изготавливает модель. Это может быть скульптура, ваза, колокольчик, предмет из сервиза или другое.

Форматор снимает с модели гипсовую форму.

В форму заливают шликер (фарфор в жидком виде). Гипс впитывает в себя воду, за счет этого фарфор уплотняется и образует слой внутри формы. Когда слой наберет достаточную толщину, лишний шликер сливают. Через некоторое время гипсовую форму раскрывают и вынимают из нее затвердевшую фарфоровую форму.

Затем изделие декорируют лепкой.

После просушки расписывают жаростойкими пигментами (краски, которые выдерживают t обжига фарфора).

Первый обжиг называется утель (t 850), длится не менее 6 часов, важен плавный подъем t.

После утельного обжига глина уже не размокает, но воду впитывает. Изделие целиком быстро окунают в глазурь, которая оседает ровным слоем белой пыльцы. Опять просушка, зачистка.

При высоком обжиге (t до 1300, как на поверхности солнца) происходит спекание фарфора с глазурью. Длится он 8 часов, печь остывает дольше. Качество обжига легко проверить старинным способом. Надо найти на предмете неглазурованный участок и приложить к нему кончик языка. Если прилипает, значит, недожог, есть поры впитывающие влагу. Если нет – обжиг отличный.


Заключительный этап - роспись надглазурными красками, цветными люстрами, глянц-золотом, требует иногда несколько обжигов при разных t режимах, в зависимости от технологических характеристик красок.

Все эти операции я делаю одна. Ни помощников, ни учеников нет.



Шкатулка "Смородинка".
 
По вопросам приобретения фарфора
E-mail: svetlarium@yandex.ru